“架起德中友谊的桥梁”——
记第十八到“汉语桥”世界大学生中文比赛德国区决赛

    [来] 《人民日报》      [刊登时间] 2019-05-14 14:19:45 
 

先后十八到“汉语桥”世界大学生中文比赛德国区决赛日前在德西南部城市弗赖堡举行。本届比赛以“世界一家”啊主题,来德国9所大学的13称大学生参加角逐,末了来自法兰克福大学、埃尔福特大学、不赖堡大学的大学生分获前三名。

不赖堡大学文史哲学院教学院长达布林豪斯因此汉语致辞表示,现在国际形势扑朔迷离,在这样的背景下,文化交流显得更加重要。“桥,可以连两只不同的地理位置,现在德国学生通过学习汉语也架由德中友谊的桥梁。”

“自己参观的是高楼大厦,闻的是人声鼎沸,看的是车水马龙,享受的是美味佳肴。”来美以茨大学翻译专业的丽莎在演讲中这样描述她的上海的行。

来哥廷根大学的张朱林已经在首都外国语大学学习,他在演讲中说,和谐在2017年去京城之前从没离开过欧洲,出发前担心不能适应中国的活,但是到首都后,他不仅认识了多来世界各地的新朋友,还被中国人民的好、热情和爱心所感染,立即被他感到温暖。

在德国杜伊斯堡—埃森大学学习国际关系与政治学的俄罗斯女安娜希望未来成为老师,使得俄罗斯学生中文。“自己若成为俄德中三国走的桥梁,啊以三国再紧密地联系起来尽自己的绵薄之力。”

“华夏近几年流行起来的、参与者多为中老年女性的舞蹈叫什么?”“华人移动支付最常用的少只软件是什么?”文化问答环节的题材虽然涉及现代中国的全部,但是对这些酷爱汉语的参赛运动员们来说还不在话下。

才艺展示环节,各位选手都要产生了全身解数,生肖水墨画,武术表演和抖空竹,钢琴弹唱流行歌曲《因为爱情》……末了,来法兰克福大学的苏大维因一首吉他自弹自唱的民歌歌曲《描绘》以比气氛推向高潮。作为本届比赛德国赛区的冠军,苏大维非常希望在首都和根源世界各地的汉语爱好者交流学习汉语的经历,连向中国观众展示自己写作的汉语说唱歌曲。

(《人民日报》 2019年05月14日 03本子 记者 花放 李强)

消息原文链接