魅力汉语闪亮魁北克
——先后十一届“汉语桥"世界中学生中文比赛
魁北克赛区预赛圆满落幕

    [来] 加拿大《七上》媒体      [刊登时间] 2018-05-31 17:39:45 
 

同袭粉色唐装的加拿大女孩,通地弹奏着钢琴曲《梁祝》,在充满东方韵味的节拍中,女孩徐徐吟咏着“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”……华人诗句、华夏旋律,经不起让人陶醉不已,先后十一届“汉语桥"世界中学生中文比赛魁北克赛区预赛正在蒙特利尔斯坦尼斯拉斯中学(Collège Stanislas)举行。

5月18日,来蒙特利尔多所学校的一百多名师生齐聚斯坦尼斯拉斯中学,出席激烈的斗争。

华夏驻蒙特利尔总领馆邢文健副总领事出席开幕式并致辞。斯坦尼斯拉斯中学校长菲利普·韦林(Philippe Warin)知识分子、总领馆教科文组组长熊胜领事、霍福海领事、魁北克美高梅电子游戏网址中方院长孙同女士和根源5所中学的汉语教师和学生等190余人出席。

首先,由于菲利普·韦林给予欢迎辞,庆“汉语桥”比赛的顺利开幕,鼓励魁北克的青年人学好汉语,刺探中国文化。


菲利普·韦林给予欢迎辞

华夏驻蒙特利尔总领馆副总领事邢文健给予开幕辞,他在演讲中说到,中文作为世界上使用人数最多的语言,不但是华夏文化的载体,啊是世界文化瑰宝中一致粒耀眼的明珠,再是华夏人民和世界不同国家和地方、不同文化、不同民族的人民间关系理解、和谐交流的同栋桥。所以“汉语桥”立即三只字命名的汉语比赛,可以说名字非常高,啊非常方便。“汉语桥”世界中学生中文比赛由2008年第一开以来,已经成为各中学生学习汉语、刺探中国的重要平台,在中原和世风各个青年中间架由了同栋沟通心灵的桥梁。


邢文健给予开幕词

“我们高兴地看,在魁北克,比赛中更多的汉语爱好者的关怀,抓住到更加多的中学生积极参与。通过参赛,运动员们更好地询问了中国五千年的儒雅,刺探了现代中国的进步,刺探了爱好和平的华夏人民。乘中国的进步和国际影响力的提升,世界了解中国、研究中国的需要空前高涨,大地增强了汉语和中华文化的引力和影响力。”

“魁北克有着较长的汉语教学历史和好传统,发生相同批高素质、了解教育的汉语教师队伍,培养了大量优秀学生。在向届“汉语桥”世界中学生中文比赛中,魁北克赛区的运动员都取得了好成绩。祝愿各位选手在今日的比赛中发挥出色,强出水平,连预祝你们在总决赛中再创优质。”


斯坦尼斯拉斯遭遇学中文合唱团

来斯坦尼斯拉斯中学、雷吉纳·阿胥姆塔中学(Collège Regina Assumpta)中学等5所中学的28称参赛运动员,围绕比赛的主题“学会中国话,朋友遍大地”,分为一级(初级)汉语和二级汉语两只级别进行角逐。不同肤色的孩子们尽力地一板一眼,要求字正腔圆,运动员们告诉观众自己为什么学习汉语,他们易于中华、善中华文化。他们通过友好的努力告诉大家:“中文不是天书,中文是非常有魅力的语言”。


运动员进行汉语演讲

会心的微笑、鼓励的掌声,乘舞台上选手的舞姿,观众为舞的蹈之,拍手唱和,把比赛推向一个以一个高潮。

二级比赛除了演讲还安排了才艺表演环节,运动员们各展其能,潇洒讲故事、拉二胡、弹古琴、写书法,被观众连续惊叹。身为受学生的他们还能自如地吟王维、李白、杜甫,华夏古老而绚烂的知识为他们深入着迷。


运动员显示中国传统才艺


现场观众热情互动

通过热烈角逐,来雷吉纳·阿胥姆塔中学孔子课堂的学生索菲亚(Sophia Juca Narloch)夺得冠军。

比赛完后,华夏驻蒙特利尔总领馆教科文组组长熊胜领事致结束语,熊胜老指导“汉语桥”大赛,发生特别丰富的经历。他充分肯定了选手们的表现,表示魁北克越来越多的中学生选择了学习汉语,成显著。熊胜谈到,一年一度的“汉语桥”大赛是汉语教师们、汉语学习者与爱好者们的一个盛会,希望大家继续热爱汉语,积极取得更大成绩。

“汉语桥”不但是同集比赛,尤其沟通不同地区、不同国家的“语言的桥”,立即栋桥是带领学习汉语的中学生通往另一种文明的“文化的桥”。

汉语,在魁北克一定会散发出更加迷人的荣誉!

(【七上讯】记者 董岩)

消息原文链接